集團要聞
航空工業黨組召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2019-08-29

 

index (75)

馬麗元 攝

  8月27日,航空工業黨組召開“不忘初心、牢記使命”暨中央巡視整改專題民主生活會,充分運用主題教育成果,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞主題教育“五句話”目標,盤點收獲、檢視問題、深刻剖析,開展嚴肅認真的批評和自我批評。

  會議由航空工業黨組書記、董事長、主題教育領導小組組長譚瑞松主持,全體黨組成員參加會議。中央主題教育領導小組辦公室及第28指導組、中央紀委國家監委第四監督檢查室、中央組織部干部監督局、國務院國資委企干一局有關領導到會指導。

  會上,航空工業黨組副書記、主題教育領導小組副組長李本正通報了專題民主生活會籌備情況。譚瑞松代表黨組班子作檢視剖析并帶頭作個人檢視剖析, 班子成員逐一進行批評和自我批評,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,自我批評勇于解剖自己、敢于揭短亮丑,相互批評出于公心、開門見山, 開展積極健康的思想斗爭。

  中央第28指導組組長尚冰作了點評講話,認為航空工業黨組能夠聚焦“不忘初心、牢記使命”主題,會前認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想及專題民主生活會有關要求,深入開展談心談話,認真撰寫檢視剖析材料; 會上嚴肅開展批評和自我批評,黨組主要領導發揮示范帶頭作用,自我批評把自己問題講清楚、把問題根源講透徹、把整改措施講具體,相互批評真點問題、點真問題,專題民主生活會開出了高質量、新氣象,達到了預期目的。

  尚冰強調,航空工業黨組要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別要及時跟進學習習近平總書記關于本領域工作的最新重要講話和指示批示精神,在對表對標中加強黨性錘煉、提升政治覺悟,進一步提高解決實際問題的能力;要把“不忘初心、牢記使命”作為終身課題,勇于擔當負責、積極主動作為,把初心使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,為黨員干部做好示范、作出表率;要以自我革命精神加強領導班子建設,認真總結這次主題教育的成功經驗,堅持把政治建設擺在首位, 進一步增強責任意識、使命意識,認真貫徹民主集中制,切實改進作風,不斷提高領導班子的凝聚力戰斗力;要扎實抓好整改落實特別是專項整治工作,既抓好思想根子問題整改、又抓好實際工作問題整改,既抓好班子整改、又抓好個人整改,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休; 要按照黨中央統一部署,謀劃組織好第二批主題教育,確保整個主題教育上下聯動、有機銜接,取得扎實成效。

  譚瑞松在會議總結時指出,本次專題民主生活會是對航空工業黨組班子和班子成員守初心、擔使命、找差距、抓落實的一次政治體檢,體現了直面問題、自我革命的精神,體現了互幫互促、共同提高的真誠,達到了堅持真理、修正錯誤、統一思想、增進團結的目的。他表示,下一步要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,鞏固提升“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,堅決抓好中央巡視整改工作,以實際行動詮釋對黨的忠誠、對事業的擔當。

  譚瑞松指出,學習教育是黨員領導干部堅定理想信念、強化黨性修養、增長知識才干的重要途徑。要持之以恒深化學習教育,繼續把全面、深入、系統學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,真正學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”, 堅決做到“兩個維護”,確保在謀劃重大戰略、制定重要政策、部署重要任務、推進重要工作時與黨中央保持高度一致。要堅持用黨的創新理論指導和推動工作,全力破解集團公司改革發展難題。

  譚瑞松強調,問題擺出來了不等于解決了,真正解決問題才是關鍵。要把解決問題作為出發點和落腳點,統籌主題教育檢視查擺的問題、專項整治明確的問題、中央巡視反饋的問題、會上相互批評指出的問題、上年度民主生活會提出需要整改尚未整改到位的問題等,以自我革命的精神和刀刃向內的勇氣, 持之以恒抓好整改落實,扎實做好民主生活會和巡視“后半篇文章”。要堅持思想問題和實際問題一起抓, 大問題和小毛病一并糾,逐條逐項落細落小,實行銷號管理,主動接受上級黨組織和廣大職工的監督評判。

  譚瑞松強調, 開展主題教育, 根本目的在于更高質量、更有力度地推進各項事業發展。要持之以恒推進改革發展,把主題教育和巡視整改的具體任務融入集團公司改革發展大局,體現到科研生產和經營管理的各個方面。要堅決貫徹落實習近平總書記關于航空工業的重要指示批示精神,牢固樹立實業報國、精忠報國思想,堅守航空報國、航空強國信念,深化改革攻堅,加強自主創新,高質量完成航空武器裝備研制、國有資本投資公司試點、構筑融合新發展模式、防范化解重大風險等工作,切實擔負起新時代賦予航空工業的歷史重任。

  航空工業黨組辦公室、主題教育領導小組辦公室有關人員列席會議。(通訊員 季益斌)